Bundesplan für Seniorinnen und Senioren. - (:unkn) unknown (NÖ Landesakademie, 2009)
Der Bericht fasst Analysen der das gesellschaftliche Altern betreffenden Lebensbereiche zusammen. Die einzelnen Teilanalysen sind dabei in der Regel mit den "Politischen Empfehlungen des Seniorenrates" (2007) abgestimmt. Sie beziehen sich auf die gesellschaftliche und politische Partizipation, soziale Differenzierung und Generationengerechtigkeit, auf ältere Arbeitskräfte und Arbeit im Alter, auf Gesundheitsförderung und Gesundheitssituation, auf Bildung und lebensbegleitendes Lernen, auf Genderfragen, auf Generationenverhältnisse und Generationenbeziehungen, Familie, Wohnbedingungen, Technik und Mobilität, auf Pflege und neue Betreuungsformen, auf soziale Sicherheit, Sozial- und Konsumentenschutz, auf Medien (Bilder und Nutzung), auf Diskriminierung, Gewalt und Exklusion, auf ältere Migrantinnen und Migranten und auf die Sicherung der sozialen Infrastruktur. Altenpolitik wird als ein spezifischer Bereich der Sozialpolitik dargestellt. Gefordert wird ein Dauerdiskurs zwischen Politik, Verwaltung und Wissenschaft um demographischen und sozioökonomischen Wandel zu gestalten.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alter Mensch; Gesellschaft; Alterung; Soziale Sicherheit; Sozialinfrastruktur; Demographischer Wandel; Sozioökonomischer Wandel; Altenpolitik