Regionale Kooperation - Notwendigkeit und Herausforderung kommunaler Politik. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Anlass der Veröffentlichung sind zwei kommunalpolitische Fachkonferenzen, deren Ziel es war, aktuell bedeutsame Kooperationsansätze auf kommunaler und regionaler Ebene vorzustellen und zu diskutieren. Die Publikation wird durch die Ausführungen der Herausgeber zur Problem- und Fragestellung der "Regionalen Kooperation" thematisch eingeleitet. Daran schließen sich zwei Beiträge zu neuen Perspektiven regionaler Kooperationen sowohl im Unternehmensbereich am Beispiel regionaler Produktionsverflechtungen als auch in rechtsförmigen Bereichen an. Der erste der drei folgenden themenzentrierten Hauptteile stellt die Erfahrungen der bereits als klassisch geltenden institutionell verfestigten Beispiele von regionalen Stadt-Umland-Kooperationen vor. Der zweite Hauptteil thematisiert neue Formen kommunaler Zusammenarbeit durch Entwicklung und Umsetzung gemeinsamer Projekte, deren strategischer Ansatz auf komplexe Kooperationsformen und -perspektiven gerichtet ist. Der dritte und letzte Hauptteil befasst sich mit Beispielen sektoraler Kooperation, die explizit durch eine regionale Dimension gekennzeichnet sind. Vorgestellt werden Beispiele gemeinsamer Siedlungsgebietsentwicklung (Wohnungsbau) und Freiflächensicherung (Regionalparks), des Managements öffentlichen Nahverkehrs in Verbundsystemen sowie interkommunaler Gewerbegebiete. Der abschließende Beitrag benennt Chancen und Risiken regionaler Abstimmung bei der Ansiedlung von großflächigem Einzelhandel. irs/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Regionalpolitik; Stadtregion; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Wirtschaftsentwicklung; Organisationsform; Verband; Wohnungsmarkt; Verkehrsverbund; Landesplanung; Regionalplanung; Freiraumplanung; Handel; Gewerbegebiet; Regionale Zusammenarbeit; Gewerbeplanung; Erfahrungsbericht; Fallbeispiel; Regionalpark; Stadt-Umland-Verband