Wissensmobilisierung und Transfer in der Fluchtforschung. Kommunikation, Beratung und gemeinsames Forschungshandeln. - (:unkn) unknown (Waxmann, 2020)
Der Austausch zwischen Wissenschaft und Praxis wird aktuell häufig thematisiert: Wie lässt sich Transfer konzeptualisieren und systematisieren? Wie kann ein solcher Transfer konkret aussehen? Was sind Beispiele für Transfer in der Fluchtforschung und was wird aus Beispielfällen sowohl für die Wissenschaft als auch für die Praxis ersichtlich? Es wird Transfer zunächst im Sinne einer Wissensmobilisierung konzeptualisiert: als Kommunikation, Beratung oder kooperatives Handeln und Forschen. Daran anschließend wird die Fluchtforschung als Themenbereich heraus gegriffen und der Transfer etwa aus Sicht der verschiedenen Bildungsbereiche: der Sozialen Arbeit und der öffentlichen Verwaltung diskutiert. Fallbeispiele und Erläuterungen machen Transfer auch außerhalb der eigenen Fachperspektive verständlich. Interviews aus der praktischen Arbeit ergänzen die Beiträge.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Migration; Kommunikation; Beratung; Bildung; Kooperation; Wissenstransfer; Interview; Fluchtforschung