Kommunales Monitoring. KomMonitor: Ein digitales Planungswerkzeug für die Stadtentwicklung. - Lindner, Alexandra (Steiner, 2020)
Im Projekt "KomMonitor" entwickeln wissenschaftliche und kommunale Praxispartner gemeinsam ein innovatives GIS-gestütztes Monitoringsystem. Dieses kann die kommunalen Akteure bei der Planung und Entscheidungen unterstützen. Als leistungsfähiges Softwaresystem eignet sich KomMonitor bestens für ein indikatorengestütztes Monitoring auf Quartiersebene. Es bietet vielfältige Darstellungs-, Analyse- und Reportingfunktionalitäten. Die Funktionalitäten sind innovativ und überwinden die bislang bestehenden Schwachstellen vieler Monitoringlösungen. Sie unterstützen Kommunen in ihrem alltäglichen Verwaltungshandeln und bei der politischen Entscheidungsfindung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Planungsinstrument; Geoinformationssystem; Monitoring; Indikatorensystem; Raumbeobachtung; Entscheidungshilfe