Recht der Grundsicherung. Beratungshandbuch SGB II. - Hoenig, Ragnar; Kuhn-Zuber, Gabriele (Nomos, 2012)
Am 1. April 2012 ist das Gesetz zur Verbesserung der Eingliederungschancen am Arbeitsmarkt in Kraft getreten. Die grundlegende Reform des SGB III stellt zahlreiche für die Beratungspraxis wichtige neue Weichen. Hinsichtlich der Grundsicherung sind weitere Rechtsgebiete, wie z.B. das Pflegerecht, zu berücksichtigen sind, die in den letzten Jahren u.a. durch die Rechtsprechung einem erheblichen Aktualitätsdruck ausgesetzt waren und sind. Das Buch berücksichtigt zu einem frühest möglichen Zeitpunkt sämtliche Neuerungen und erläutert die konkreten Auswirkungen der Neuregelungen im Bereich SGB II wie III; berücksichtigt die Schnittmengen mit anderen Rechtsgebieten, wie z.B. dem Pflegerecht, dem Krankenversicherungsrecht oder dem Schwerbehindertenrecht und integriert eine Vielzahl von Beispielen und Hinweisen aus der Beratungspraxis.
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Behinderter; Leistung; Einkommen; Vermögen; Anrechnung; Grundsicherung; Pflege; Rechtsmittel