Personalkostenmanagement. Einbeziehung der Personalkosten in die Budgetierung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Als Antwort auf die massive Finanzkrise und als Bestandteil von Verwaltungsmodernisierung nach dem Neuen Steuerungsmodell setzen immer mehr Kommunen auf die Budgetierung als Steuerungsverfahren bei Aufstellung und Vollzug ihrer Haushalte. Dabei erfolgt häufig zunächst eine Beschränkung auf die Sachmittel unter Aussparung der Mittel, die bisher in Sammelnachweisen bewirtschaftet wurden. Doch dauerhaft bleibt eine reine Sachmittelbudgetierung unwirksam: Erforderlich ist die rasche Einbeziehung von Personalkosten in die Budgetierung. Der Bericht versteht sich als Arbeitshilfe bei der Aufteilung der Sammelnachweise "Personalausgaben". Er enthält konkrete Empfehlungen für alle Personalkostenbestandteile und ihre Behandlung im Rahmen der Budgetierung. Er befaßt sich mit den Elementen Budgetsteuerung und Budgetkontrolle und den Steuerungsmöglichkeiten der Fachbereiche bei der Reduzierung ihrer Personalkosten in dezentraler Verantwortung. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Personalkosten; Kostensenkung; Verwaltung; Haushaltswesen; Budgetierung; Steuerungsmodell