Stadtmarketing - Mehr als Werbung. Titelthema. - (:unkn) unknown (Berliner Vorwärts Verl., 2002)
Die Themen im Einzelnen: B. Hollbach-Grömig: Zwischen Stadtentwicklung und Wirtschaftsförderung. Hinter Stadtmarketing verbergen sich unterschiedliche Konzepte (S. 10). C. Scholz: Marketing kann Planung nicht ersetzen. Plädoyer für eine klare Prioritätensetzung zugunsten öffentlicher Stadtentwicklungspozesse (S. 11). M Schütz: Mit Stadtmarketing zu mehr Attraktivität. In Nordrhein-Westfalen unterstützt ein Landesbüro für Stadtentwicklung die Kommunen (S. 12). F. Winkler / D. Holthöfer: Stadtmarketing - eine unentbehrliche Ressource. Konstanz und Kehl: Zwei Beispiele für gelungene Stadtmarketingprozesse. Die frühzeitige Einbindung von BürgerInnen und Wirtschaft ist Grundvoraussetzung (S. 14-15). G. Giese: Eine Hauptstadt vermarkten. Partner für Berlin wirbt seit 1994 im In- und Ausland für das 'Neue Berlin' (S. 16). D. Leicht: Was lange währt, wird endlich ... Auch beim Stadtmarketing gilt: Zu vielen Köche (Akteure) verderben den Brei (S. 17). W. Zöllick: Die Innenstadt stärken. In Rostock betreiben Stadt und Wirtschaft gemeinsam das City-Management (S. 18). F. Birk: Kriterien für erfolgreiches Stadtmarketing (S. 19). R. Decker / P. Worms: Erfolg ist messbar. Bielefelder Wissenschaftler entwickelt Bewertungssystem für Stadtmarketing (S. 20). R. Wölfel: Präsidial und stammtischtauglich. City-Manager brauchen viele Fertigkeiten für ihre komplexe Aufgabe (S. 22). D. Leicht: Integriertes Marketing: Büro Leverkusen-Marketing soll die Bayerstadt neu profilieren (S. 23). difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Wirtschaftsförderung; Öffentlichkeitsarbeit; Werbung; Attraktivität; Partizipation; Stadtmarketing