Verschleiß zwischen Rad und Schiene. Versuch einer gesamthaften Betrachtung mit Praxisbezug am Beispiel des Dortmunder Stadtbahnnetzes. - Otto, Kurt (Alba, 2007)
Der Verschleiß zwischen Rad und Schiene ist von mehreren Parametern abhängig. Die Einflussgrößen Anlagenkonzeption, Schienenprofil, Radreifenprofil, Materialgüten, Schmierung, Auftragsschweißung und Geschwindigkeit werden in Ihrem Zusammenhang besprochen. Weiterhin werden konkrete Beispiele des Verschleißverhaltens nach vielen Jahren anhand von konkreten Anlagen in Dortmund gegeben. difu

The abrasion process of wheels and rails depends on different parameter. Plant design, rail section, tire contour, material quality, lubrication, build-up weld and velocity are discussed in this article. Furthermore, some examples of the abrasive wear properties after many years of application of some plants at Dortmund are given. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Stadtbahn; Straßenbahn; Verkehrsnetz; Verkehrsweg; Gleisanlage; Verschleiß; Einflussgröße; Verkehrstechnik; Rad-Schiene-System