Hilfen zur beruflichen Integration. Beispiele und Empfehlungen zur Gestaltung kommunaler Berufsbildungspolitik. - (:unkn) unknown (DJI, 1999)
Die Ausbildungs- und Arbeitsmarktkrise und die veränderten Qualifikationsanforderungen an modernen Arbeitsplätzen haben auch die Kommunen herausgefordert, durch eigene Maßnahmen die berufliche Integration der Jugend zu fördern. In dem Band werden am Beispiel von vier deutschen Städten die wirtschaftlichen und sozialen Rahmenbedingungen des Übergangs und das kommunale Handeln zur Förderung der beruflichen Bildung in der Region beschrieben. Situationsanalysen in Form kommunaler Berufsbildungsberichte und unterschiedlich entwickelter Ansätze zur Formulierung kommunaler Berufsbildungspolitiken bilden in den vier Städten die Grundlage kommunaler Förderung der beruflichen Bildung. In einem abschließenden Kapitel werden Entwicklungstendenzen und Handlungsempfehlungen abgeleitet. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Jugendlicher; Kommunalpolitik; Jugendhilfe; Jugendarbeitslosigkeit; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzsituation; Berufsbildungspolitik; Jugendberufshilfe; Projektbeschreibung