Die Belastbarkeit des Landes Salzburg mit Zweitwohnungen. Zweiter Teil. Gutachten. - Hutter, Hermann (My University, 1978)
Es werden wirtschaftliche und ökologische Auswirkungen von Zweitwohnungen im Land Salzburg aufgezeigt. Dabei werden die Auswirkungen auf die Gemeinden sektoral dargestellt. Positiv schlagen die durch die Zweitwohnungen verstärkten wirtschaftlichen Entwicklungsmöglichkeiten der Gemeinden zu Buche, während sich raumordnungspolitisch und siedlungsstrukturell gesehen nachteilige Wirkungen von Zweitwohnungen feststellen lassen. Am Beispiel einer Modellsiedlung werden Einnahmen und Ausgaben für die Gemeinden kostenmäßig dargestellt. gk/difu
Keywords: Zweitwohnung; Siedlungsstruktur; Raumordnung; Freizeit