Boden, Wald und Wasser. - (:unkn) unknown (Shaker, 2003)
Die 17 Beiträge, mit denen der Hochschullehrer Heinz Zöttl zum 75. Geburtstag geehrt wird, thematisieren einzelne Aspekte der ökologischen Bodenkunde und Waldernährungslehre. Der mit Abstand umfangreichste Beitrag geht dem Zusammenhang von Waldnutzung, Waldschäden und Waldumbau nach. Themen der weiteren Beiträge sind: die biogeochemische Umsatzdynamik in bewaldeten Wassereinzugsgebieten des Schwarzwaldes, die Zersetzung von Nadel- und Feinwurzelstreu in Fichtenbeständen, das Instrument der forstlichen Standortskarte, die Genese von Eisenbändchen im Nordschwarzwald, der Hunger, menschlicher Erfindungsreichtum und seine Auswirkungen auf den Wald, ernährungsbiologische und strukturelle Merkmale ausgewählter Morphotypen der Mate-Pflanze, Zusammenhänge zwischen Zuwachs von Fichte und Buche und dem Kronenbestand und die zerstörungsarme Blattflächenbestimmung in Waldbeständen und Waldschäden auf Hawaii. Außerdem enthält der Band waldökologische Beiträge aus Schweden und Neuseeland und Anmerkungen zur Person und zum Werk des Jubilars. goj/difu
Keywords: Natur; Boden; Wald; Baum; Forstwirtschaft; Ökosystem; Nutzung; Waldsterben; Wasser; Umweltschaden; Themakarte; Waldumbau