Urbanization and urban planning in capitalist society. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Ziel der Herausgeber ist die Formulierung einer allgemeinen Theorie der Urbanisierung und der Planung. Dazu werden in 22 Beiträgen die Logik der Kapitalakkumulation, die Entwicklung kapitalistischer Landnutzung und das Verhältnis von kapitalistischer Warenproduktion und Stadtentwicklung erläutert. Untersucht werden ferner der Einfluß von Reproduktionsnotwendigkeiten auf die Dynamik des städtischen Lebens sowie die Rolle des Staates allgemein und als Agent der Stadtplanung und Stadtpolitik für Städte. sch/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Verstädterung; Kapitalismus; Stadtsoziologie; Kommunalpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess