Nutzung des E-Ticketings für die Analyse der Verkehrsnachfrage. Demonstration am Beispiel Tampere in Finnland. - (:unkn) unknown (Alba, 2005)
Zur Vereinfachung des Vertriebs im öffentlichen Personennahverkehr werden elektronische Ticketingsysteme aufgebaut und schrittweise umgesetzt. Dabei eröffnen sich neue Möglichkeiten in der Preisbildung und Gestaltung kundenspezifischer Angebote. Mit der Nutzung der beim Ticketing gewonnenen Nachfragedaten kann zeitnah und einfach der Erfolg der tariflichen Maßnahmen oder die Wirkung von Angebotsveränderungen kontrolliert werden. Voraussetzung für solche Erfolgskontrollen ist die kontinuierliche Umsetzung der registrierten Fahrtinformationen in Verkehrsnachfragedaten. difu

Electronic-ticketing systems are set up and step-by-step implemented in order to simplify the ticket distribution in public transport. At the same time new possibilities for a price differentiation and customer-oriented tickets are opened up. The deployment of transport demand data from ticketing systems can be done just in time and easily with the purpose of controlling the success and effectiveness of changes in the tariff system and the public transport supply. The continuous analysis of the transport demand data that was generated from the registered ticketing information is a precondition for such a controlling. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Innovation; Technologieeinsatz; Verkehrsmittel; Marketing; Preispolitik; Verkehrsnachfrage; Fahrausweis; Tarifpolitik; Chipkarte; Kundenorientierung; Fahrgastinformation; E-Ticketing; Zahlungssystem; Bargeldlosigkeit