Neheim-Hüsten. Funktionale und sozialgeographische Gliederung einer Mittelstadt. - Maurmann, Karl Heinz (My University, 1974)
Die vorliegende stadtgeographische Untersuchung der Doppelstadt Neheim-Hüsten erfaßt im wesentlichen die funktionale und sozialräumliche Gliederung der Stadt. Die funktionale Gliederung dieser im Ruhrtal am Nordrand des Sauerlandes gelegenen Mittelstadt wird erarbeitet durch Analyse der räumlichen Differenzierung nach Wohn- und Arbeitsbereichen sowie der Verteilung wirtschaftlicher Funktionen im Stadtgebiet. Aufgrund der Zweipoligkeit der Stadt erfolgt eine vergleichende Analyse der beiden konkurrierenden Stadtzentren. Zur Erarbeitung dienten neben statistischen Daten vor allem Kartierungen, die vom Verfasser selbst vorgenommen wurden. Bei der Erfassung der sozialräumlichen Gliederung wird Wert gelegt auf die Differenzierung des Stadtgebietes in ,,Räume gleichen sozialen Verhaltens''. Hauptdatenquelle hierzu sind die Volkszählungsergebnisse von 1970. Aus diesen mannigfachen Daten werden durch bestimmte Kombination von Merkmalen ,,sozialräumliche Typen'' herauskristallisiert. Da diese Typisierung unter Berücksichtigung sowohl der Sozialstruktur als auch der sozialen Verhaltensweisen qeschieht, können damit nicht nur strukturale, sondern auch prozeßhafte Aspekte (d. h. Entwicklungstendenzen) aufgedeckt werden.
Keywords: Stadtraum; Sozialstruktur; Stadtkern; Sozialerhebung; Wirtschaftsbevölkerung; Sozialverhalten; Urbanistik; Wohngebiet; Wirtschaftsraum; Sozialgeographie; Mittelstadt; Wirtschaftsstruktur; Demographie; Stadtgeographie; Soziographie; Soziologie; Geographie