Der Service macht den Unterschied ... Entwicklung und Umsetzung attraktiver Serviceangebote im Einzelhandel. DSSW-Leitfaden. - Rieger-Genennig, Kathrin; Behling, Michael (My University, 1999)
Service- und Dienstleistungsmaßnahmen werden oft als Kosten verursachendes "notwendiges Übel" und weniger als eine mittel- bis langfristige Marketingstrategie angesehen. Doch insbesondere "weiche" Faktoren können erheblich dazu beitragen, kleine Betriebe in integrierten Lagen zu stärken, denn der innerstädtische Handel besitzt in diesem Bereich noch erhebliche ungenutzte Entwicklungspotenziale. Das deutsche Seminar für Städtebau und Wirtschaft (DSSW) hat dieses Thema 1999 aufgegriffen und in Kooperation mit Behling Consult, Forschungs GmbH, Arbeit- und Organisationsforschung, Beratung und Bildung (ZAROF) und den Industrie- und Handelskammern ein Qualifizierungsprogramm für Einzelhändler und Dienstleister in 14 Städten der neuen Bundesländer durchgeführt. Der Erfolg hat das DSSW veranlasst, den Leitfaden erarbeiten zu lassen, der Beispiele möglicher Serviceangebote von Annahmediensten bis hin zu Angeboten der Verbesserung der Kundenmobilität erhält. Es werden auch konkrete Handlungsempfehlungen für die tägliche Arbeit gegeben. Der Leitfaden ist als Hilfe zur Selbsthilfe gedacht und gliedert sich in sechs Abschnitte: Was ist Service? Was haben wir schon? Was brauchen wir? Was ist zu tun? Jetzt geht es los? Dranbleiben. Interessant ist, dass der Leser aufgefordert wird, die Leitfaden direkt gestellten Fragen zu beantworten. difu
Keywords: Einzelhandel; Dienstleistung; Kleinbetrieb; Innenstadt; Angebot; Handel; Leitfaden; Service; Handlungsempfehlung; Einzelhandelsgeschäft