Forschung Straßenbau und Straßenverkehrstechnik. Einfluß von Park-and-Ride-Anlagen auf die Verkehrsaufteilung und zweckmäßige Lage von Park-and-Ride-Plätzen. Forschungsberichte aus dem Forschungsprogramm des Bundesministers für Verkehr und der Forschungsgesellschaft für das Straßenwesen. - Grossmann, Helmut (My University, 1977)
In einem ersten Arbeitsschritt wird eine systemorientierte Analyse durchgeführt, um die vielfältigen Abhängigkeiten, Verflechtungen und Rückkoppelungen zwischen dem Park-and-Ride-Verkehr auf der einen Seite und dem Individualverkehr und dem öffentlichen Personenverkehr auf der anderen zu verdeutlichen. Einen Hauptbestandteil der Forschungsarbeit bildet die Ermittlung der Kenngrößen, die das Park-and-Ride-Verkehrsaufkommen maßgeblich bestimmen. Die quantitativen Abhängigkeiten des Park-and-Ride-Verkehrs werden am Beispiel der Verkehrsregion Hamburg analysiert. Das Problem einer geeigneten Standortwahl wird einmal mittels eines theoretischen Simulationsmodells, zum anderen in Form einer Analyse des Benutzerverhaltens von Park-and-Ride-Teilnehmern behandelt. vk/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsaufteilung; Verkehrsberuhigung; Straßenbau; Park-and-Ride; Städtebau; Analyse; Individualverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehr; Simulationsmodell