Energieautarke Wohnhäuser in Wolfsburg. Neue Wege im Mietwohnungsbau. - Geisler, Stefanie; Dahmer, Jörg (Hammonia, 2014)
Das Wolfsburger Wohnungsunternehmen Neuland Wohnungsgesellschaft mbh betritt mit einem eigens entwickelten Energiekonzept im wahrsten Sinne des Wortes "Neuland". Sie errichtet in drei aktuellen Neubauprojekten bis 2016 insgesamt neue Wohneinheiten. In den Bauvorhaben entstehen erstmals nahezu energieautarke Häuser im KfW-40-Standard, in einem Fall sogar Plusenergiehäuser. Rund 48 Millonen Euro investiert sie in die Bauten und die dezentrale Energieversorgung durch Geothermie und Photovoltaik.
Keywords: Bebauung; Bauprojekt; Wohngebäude; Gebäudetyp; Energiesparhaus; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbau; Energiekonzept; Energieeinsparung; Energiegewinnung; Selbstversorgung; Alternativenergie; Erdwärme; Sonnenenergie; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie