SynCoPark. Synergien aus Kooperation und Standardisierung im herstellerunabhängigen automatisierten Parken. - Engelmann, Marc; Laux, Philipp (Trialog Publishers, 2019)
Am Forschungsparkhaus am Forschungsflughafen in Braunschweig arbeitet ein Konsortium aus Wissenschaft und Industrie an dem Projekt "SynCoPark". Dabei wird autonomes Fahren im Umfeld eines Parkhauses erprobt. Das Parkhaus verfügt über die nötige Infrastruktur, um als Testfeld zu dienen. Neben den technischen Herausforderungen der Standardisierung des autonomen Parkens sollen die Ergebnisse als Blaupause für zukünftige Parklösungen dienen. Dies wirft zahlreiche rechtliche Fragen auf, die vor dem Einsatz in öffentlichen Parkhäusern zu klären sind.
Keywords: Parkhaus; Digitalisierung; Automatisierung; Automatisiertes Fahren; Autonomes Fahren; Parken; Standardisierung; Rechtslage; Straßenverkehrsordnung; Forschungsprojekt; Erprobung