Gemeinde Kusterdingen aktiv im Natur- und Umweltschutz. - Falkenberg, Christine; Braun, Friedrich (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
In dem Beitrag werden die Maßnahmen der Gemeinde Kusterdingen auf dem Gebiet des Umweltschutzes und der Landschaftspflege aufgeführt. Das Landschaftsbild der Gemeinde ist geprägt durch die überwiegend landwirtschaftliche Nutzung der Flächen. Dennoch blieb Kusterdingen nicht vom allgemeinen Strukturwandel verschont. Die Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe sank von 137 auf 59 Betriebe innerhalb von 20 Jahren. Der Kusterdinger Gemeinderat nahm die Entwicklung wahr und entwickelte Maßnahmenpakete, durch die ein Wachstum der Gemeinde und der Erhalt ihres Landschaftsbildes gesichert werden kann. Als Beispiel dafür wird der historische Obstsortengarten Kusterdingen-Mähringen beschrieben. difu
Keywords: Umweltschutz; Kulturlandschaft; Landschaftsbild; Landschaftspflege; Landwirtschaft; Strukturwandel; Obstbau; Revitalisierung; Lokale Agenda; Maßnahmenprogramm; Fallbeispiel; Streuobstwiese; Historischer Garten