Nationaler Aktionsplan gegen Rassismus. Positionen und Maßnahmen zum Umgang mit Ideologien der Ungleichwertigkeit und den darauf bezogenen Diskriminierungen. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Vor dem Hintergrund von Polarisierungen und Radikalisierungen in Teilen der Gesellschaft wurde dieser "Nationale Aktionsplan gegen Rassismus - Positionen und Maßnahmen zum Umgang mit Ideologien der Ungleichwertigkeit und den darauf bezogenen Diskriminierungen" (NAP) von der Bundesregierung beschlossen. Kern des NAP sind Positionen und Maßnahmen in folgenden Handlungsfeldern: Menschenrechtspolitik, Schutz vor Diskriminierung und Ahndung von Straftaten, Bildung und politische Bildung, gesellschaftliches und politisches Engagement für Demokratie und Gleichwertigkeit, Diversität im Arbeitsleben, Aus- und Fortbildung sowie Stärkung interkultureller und sozialer Kompetenz im Beruf, Rassismus und Hass im Internet sowie Forschung. Der NAP ist nicht als statisches Programm zu verstehen, sondern eine Rahmensetzung seitens der Bundesregierung, offengehalten für weitere Diskurse im Sinne eines politischen Projekts.
Keywords: Sozialverhalten; Ideologie; Gesellschaftspolitik; Diskriminierung; Aktionsplan; Rassismus; Innenpolitik; Menschenrecht