Konjunkturerholung hat an Breite gewonnen. Ölkrise dämpft Wachstumsaussichten. - Nienhaus, Karl-Heinz (My University, 1980)
Analyse der allgemeinen konjunkturellen Entwicklung sowie der Baukonjunktur im besonderen. Die Rahmenbedingungen für die Bauwirtschaft haben sich rapide verschlechtert. Ein Nachfragerückgang wird auf mittlere Sicht die Bauproduktion stark beeinträchtigen. Hauptfaktoren der Nachfragedämpfung im Baubereich sind die starken Baupreissteigerungen für Bauleistungen, die Baugeldverteuerung sowie die Preisentwicklungen und Verknappungen am Grundstücksmarkt. Zusätzlich wird die Bau- und Wohnungswirtschaft von Entwicklungen im Energiesektor tangiert. hb
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturindikator; Kostensteigerung; Bauwirtschaft; Energie; Rahmenbedingung