Neuere Aspekte der Verwaltungsforschung. Am Beispiel "Staatliche Verwaltung und Wirtschaftsförderung". - Böhret, Carl (My University, 1983)
Die verwaltungswissenschaftliche Beschäftigung mit dem Politikfeld "Wirtschaftsförderung" erfolgt zunehmend policy-orientiert. In diesem Politikfeld findet derzeit selbst eine Umorientierung statt von der traditionellen Förderung strukturschwacher Räume mit "Gießkannenprinizip" zur "Besinnung" auf "Diskriminierung" wegen finanzieller Restriktionen und zur innovationsorientierten und beschäftigungsorientierten Regionalpolitik. Dabei treten neue Anforderungen an die verwaltungswissenschaftliche Forschung heran, wie z. B. stärkere Orientierung auf Programmstruktur und Implementation, Hilfe bei der institutionellen Verankerung oder Analyse von Schwierigkeiten neueren Typs -Mangelsituation, Arbeitslosigkeit-. Solchen Anforderungen mit neuen oder reaktivierenden verwaltungswissenschaftlichen Forschungsstrategien zu begegnen, ist das Ziel dieser Studie. geh/difu
Keywords: Verwaltungswissenschaft; Politikwissenschaft; Planungstheorie; Wirkungsanalyse; Erfolgskontrolle; Regionalisierung; Dezentralisation; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung