Wiener Umwelterhebung 1982, Methoden, Ergebnisse, Anwendungsmöglichkeiten. Vienna environmental survey 1982, methods, results, courses of application; Paralleltitel. - Cserjan, Karoly (My University, 1984)
Der Beitrag informiert über Methoden der Erfassung subjektiver Daten, Wahrnehmungen, Werturteile, Einstellungen, Aktivitätsbereitschaft usw. im Rahmen der Umwelterhebung 1982 in Wien. Nach einer einleitenden Begründung für die Verwendung solcher Informationsquellen neben objektiv messbaren Daten werden die Ziele der Umwelterhebung und die Methode der Bürgerbefragung dargestellt. Es folgt eine Kurzdarstellung der Auswertungsergebnisse aus den Bereichen Immissionen, Grünflächenversorgung und Verkehr. Abschließend wird die Verwendbarkeit der Ergebnisse für die Umweltplanung erörtert. (wb)
Keywords: Umweltbericht; Umweltindikator; Umwelteinfluss; Umweltpsychologie; Umweltqualität; Befragungsmethode; Erhebungsmethode; Wahrnehmung; Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Umweltpflege; Umweltbelastung