Compliance in Energieversorgungsunternehmen. Ein Praxishandbuch. - (:unkn) unknown (EW Medien u. Kongresse, 2011)
Mit der Liberalisierung der Strom- und Gasmärkte ist die Energiewirtschaft in das Zentrum des politischen Interesses. Gemeinwohlziele werden nicht zuletzt über die Energiegesetzgebung angestrebt. Dies drückt sich in immer neuen Regelungen zum Klima- und Verbraucherschutz, zum Betrieb von Transport- und Versorgungsnetzen oder zum Schutz des in Gang gesetzten Wettbewerbsprozesses und der Marktaufsicht aus. Jüngstes Beispiel ist das Energiepaket der Bundesregierung, das die Struktur der Branche auf Jahrzehnte prägen soll. Der Grundriss zum Energierecht gibt einen zusammenhängenden Überblick über die für die Energiewirtschaft geltenden Gesetze und stellt eine Vielzahl praktischer Hinweise zur Auslegung und Anwendung der rechtlichen Bestimmungen zur Verfügung.
Keywords: Energie; Energieversorgungsunternehmen; Energierecht; Energiewirtschaft; Steuer; Versicherung; Liberalisierung; Compliance; Governance; Kartellrecht