Prinz-Albrecht-Palais oder Reichssicherheitshauptamt? - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1982)
Das im Rahmen der IBA durchgeführte Gutachten für die Neuordnung des Geländes in der südlichen Friedrichsstadt, auf dem sich die Gebäude des NS-Terrors befanden, sieht einen Wiederaufbau des Territoriums unter dem Gesichtspunkt der historisch sprechenden Verknüpfung vor. Außerdem wird die Errichtung eines Dokumentations- und Arbeitsgebäudes, in dem die Realität des Gewesenen zum benutzbaren Erfahrungsgegenstand wird, vorgeschlagen. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Wettbewerb; Gutachten; Neuordnung; Wiederaufbau; Stadtraum; Nationalsozialismus; Reichssicherheitshauptamt; Stadtquartier; IBA; Bauausstellung