Umweltgutachten 1998. Erreichtes sichern - neue Wege gehen. - (:unkn) unknown (Metzler-Poeschel, 1998)
Eine dauerhafte umweltgerechte Entwicklung ist nur über stetige Reformen zu erreichen. Dafür ist die Festlegung langfristiger Umweltqualitäts- und Umwelthandlungsziele eine Grundvoraussetzung. Das Gutachten macht hierzu einen Verfahrensvorschlag. Für neue Wege plädiert der Umweltrat deshalb bei der Gestaltung künftiger Zielfindungsprozesse, aber auch in Fragen des internationalen Handels, der Tourismus- und Freizeitpolitik, der Rahmenbedingungen für die Risikobewertung bei der Freisetzung gentechnisch veränderter landwirtschaftlicher Nutzpflanzen sowie bei der Umgestaltung der Abfallwirtschaftspolitik. Darüber hinaus finden sich im Kapitel zur generellen Politikbewertung u.a. Ausführungen zum Umweltgesetzbuch, zu den Selbstverpflichtungen der Wirtschaft als umweltpolitisches Instrument und zur Öko-Audit-Verordnung. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Abfallwirtschaft; Handel; Außenhandel; Freizeit; Umweltsituation; Gentechnologie; Tourismus