Architekten beziehen Postition zum Wohnungsbau. - Klaffke, Julius; Kuntscher, Markus; Wietzorrek, Ulrike (Springer, 2006)
Der Wohnungsbau ist auf Grund der massiven Veränderungen in den Haushaltsstrukturen und der bewussten Nachfrage nach architektonisch anspruchsvollen Bauten zum Wohnen im Umbruch. Die klassische Familie existiert als Planungsgrundlage im urbanen Kontext kaum noch. Gewünscht sind flexible, nach außen orientierte, ökologische Wohnbauten. Deshalb sind Architekten ähnlich wie in den 1920er Jahren wieder gefordert, den Wohnungsbau konzeptionell neu zu denken. Die ausgewählten Architekten haben sich diesen Anforderungen gestellt und präsentieren ihre Konzepte zum Thema Wohnen. Das Buch dient allen, die sich mit dem Wohnungswesen beschäftigen, als Inspirationsquelle und zugleich als Nachschlagewerk. Der Stiftungslehrstuhl für Wohnungsbau und Wohnungswirtschaft an der TU München plant, alle zwei Jahre einen Band mit aktuellen Wohnungsbauten herauszugeben. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Architekt; Architekturtheorie; Wohnform; Beispielsammlung