Das Leistungsbuch Altlasten und Flächenentwicklung 2004/2005 des LUA NRW - ein Hilfsmittel zur Leistungsbeschreibung und Kostenschätzung. - Bracke, Rolf; Klümpen, Christina; Odensaß, Michael; Schroers, Stefan (E. Schmidt, 2005)
Für Infrastruktur- und Flächenentwicklungsmaßnahmen bestehen häufig planungstechnische Unsicherheiten bei Rückbau, Sanierung und Baureifmachung. Auf Investorenseite besteht dementsprechend die Forderung nach größtmöglicher Kostensicherheit für die Inwertsetzung. Das Leistungsbuch Altlasten & Flächenentwicklung ist ein Hilfsmittel bei der Planung von Infrastrukturmaßnahmen beim Flächenmanagement und zur Sanierung von Altlasten. Es ermöglicht dazu die Systematisierung und Beschreibung von Leistungen und die Durchführung von Kostenermittlungen und Kostenvergleichsrechnungen sowie eine Unterstützung bei der Durchführung von Nutzen- Kostenuntersuchungen / Kostenwirksamkeitsbetrachtungen bei der Auswahl von Sanierungsmaßnahmen. difu
Keywords: Umweltschutz; Brachfläche; Flächennutzung; Bodenverunreinigung; Kosten; Kostenrechnung; Kostenvergleich; Altlast; Verdachtsfläche; Umweltgesetzgebung; Altlastensanierung; Rückbau; Leistungsbuch; Flächenentwicklung