Landmanagement in Dresden nach 1990. - Krüger, Helmut (Chmielorz, 2014)
Der Beitritt der fünf neuen Bundesländer zur Bundesrepublik Deutschland hatte die Übernahme der rechtlichen Normen der Bundesrepublik Deutschland zur Folge. Gravierende Änderungen gab es insbesondere beim Eigentumsrecht am Grund und Boden. Da die Umsetzung dieser neuen Rechtssituation eine wesentliche Voraussetzung für den Beginn einer wirtschaftlichen Entwicklung bedeutete, die die schnellstmögliche Anpassung der Lebensbedingungen in ganz Deutschland zum Ziel hatte, war dringendes Handeln geboten. Im Bereich des Landmanagements betraf das vor allem die Fachbereiche Liegenschaftskataster, Bodenordnung und Grundstückswertermittlung. Gerade die letzten beiden waren für die Fachkräfte in der ehemaligen DDR Neuland. Der Beitrag berichtet über die Herangehensweise und auch Lösungen mit denen die Stadt Dresden diese Problematik bewältigt hat.
Keywords: Bodenordnung; Bodenrecht; Eigentumsrecht; Grundstück; Wertermittlung; Liegenschaftskataster; Grundstücksbewertung; Institutionengeschichte; Landmanagement; Transformationsprozess; Verwaltungsaufbau; Verwaltungsgeschichte; Liegenschaftsverwaltung; Rechtsgrundlage