Räumliche Entwicklungsplanung in den 80er Jahren. Themenheft. - Bullinger, Dieter (My University, 1983)
Das Themenheft enthält die Beiträge eines Kolloquiums - in Form von Stichwort- und Thesenpapieren -, das die Prognos AG zusammen mit Landes- und Regionalplanern 1982 in Köln veranstaltet hat. Im Vordergrund steht das Problem der veränderten gesellschaftlichen, gesamtwirtschaftlichen und technologischen Rahmenbedingungen und deren Konsequenzen für die künftigen räumlichen Entwicklungsprozesse. Zwangsläufig ergeben sich daraus die Fragen (1) nach neuen Ansätzen der räumlichen Entwicklungsplanung auf Bundes-, Länder- und Regionsebene. Beispielhafte Lösungsstrategien werden anhand der raumrelevanten Politikfelder Wirtschafts-, Technologie-, Berufsbildungs-, Energie- und Verkehrspolitik aufgezeigt; (2) nach veränderten Anforderungen an Politiker und Politikberater, die sich durch die Veränderung der Rahmenbedingungen und die daraus resultierenden räumlichen Planungsstrategien für die 80er Jahre ergeben. BfLR
Keywords: Politik; Raumordnung; Raumordnung; Raumplanung; Landesplanung; Zukunft; Sozialwandel; Strukturwandel; Regionale Wirtschaftspolitik; Technologiepolitik; Bildungspolitik; Energiepolitik; Verkehrspolitik