Benjamin de kopiist. (Benjamin der Plagiator.) - Sieburth, Richard (My University, 1989)
Dieser Essay behandelt nicht den Text, sondern die Arbeitsweise von Walter Benjamin in dessen "Passagenwerk" über das Paris des 19. Jahrhunderts. Dieses "Opus magnum"- ein Textfragment von hundert winzig beschriebenen Seiten, zu 3/4 aus Zitaten bestehend - wurde 1982 von Rolf Thiedemann herausgebracht. Sieburth geht ausführlich auf Entstehungsgeschichte, (literatur-)theoretische und sprachwissentschaftliche Grundlagen und die eigentliche Produktion von Benjamins Text ein. En passant werden Verbindungen innerhalb Benjamins eigenem Werk und zu dem zeitgenössischer Schriftsteller, Künstler und Wissenschaftler deutlich: Kraus, Joyce, Proust, Mallarme, Aragon, Adorno, Horkheimer - um nur einige zu nennen. (USA)
Keywords: Wissenschaft; Geschichte; Kulturgeschichte; Ästhetik; Kapitalismus; Passage; Arkade; Gesellschaftsordnung; Geschichtsschreibung; Literatur; Neunzehntes Jahrhundert; Surrealismus; Dialektik; Essay; Arbeitsweise; Text; Ruine; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein