Leitbildwechsel. Dynamiken und Charakteristika städtebaulicher Innovationsprozesse. - Zupan, Daniela (Rohn, 2018)
Am Beispiel des Leitbildwechsels von der Siedlung der Moderne zum kompakten nutzungsgemischten Quartier geht die Autorin der Frage nach, wie sich substanzielle Erneuerungen in Städtebau und Stadtplanung vollziehen. Untersucht wird dies anhand jener Veränderungen, die in der Konzipierung und Planung großflächiger Stadtteile seit den 1960er Jahren bis heute in der Bundesrepublik Deutschland und in Österreich stattgefunden haben. Als theoretisch-analytisches Gerüst dient die sozialwissenschaftliche Innovationsforschung. Aus Perspektive einer sozialen Innovation - dem Leitbild der kompakten mischgenutzten Stadt - wird rekonstruiert, wie diese über eine Vielzahl von Schritten und einen Zeitraum von mehreren Jahrzehnten von Akteuren hervorgebracht, entfaltet, verbreitet und in formellen wie informellen Institutionen verankert worden ist.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgeschichte; Städtebau; Stadtquartier; Funktionsmischung; Innovation; Leitbild