Accountability management in intergovernmental partnerships. Proceedings of an expert meeting at the OECD in Paris, 3 - 4 September 1998. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In der Studie werden verschiedene Projekte und Programmpartnerschaften zwischen den einzelnen Regierungsebenen analysiert. Betrachtet werden die Stärken und Schwächen der partnerschaftlich zusammenarbeitenden Institutionen wie Kommissionen und Arbeitsgruppen im Hinblick auf die Regelung der Verantwortlichkeiten. Aufgrund der Dezentralisierung und Globalisierung haben viele OECD Mitgliedstaaten Verantwortung nach unten auf die Länder- bzw. Kommunalebene bzw. nach oben auf supranationale Organisationen abgegeben. Diese Delegation der Verantwortung variiert je nachdem, ob es sich um Politik, Management oder finanzielle Verantwortung handelt. Im Brennpunkt des Berichts steht, wie Programme und Projekte gemeinsam von den verschiedenen Regierungsebenen gehandhabt werden. Diese Art der Partnerschaften innerhalb der Regierungsebenen stellt eine große Managementherausforderung dar mit neuem Zuschnitt der Verantwortlichkeiten und Messung der Leistung. Hauptteil der Studie ist die Vorstellung zahlreicher Fallstudien zu dieser Thematik. gb/difu
Keywords: Verwaltung; Regierung; Dezentralisation; Öffentliche Aufgabe; Kooperation; Vergleich; Fallstudie; Kompetenz; Zuständigkeit; Kompetenzverlagerung; Aufgabenverlagerung; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsebene