Jugendverbände - Rahmenbedingungen, Leistungen und Herausforderungen. - Peucker, Christian; Gadow, Tina; Pluto, Liane; Seckinger, Mike (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2013)
Die Autoren, die im Deutschen Jugendinstitut eine empirische Untersuchung über Rahmenbedingungen, Leistungen und Herausforderungen der Jugendverbände durchgeführt haben, vertreten die These, dass die entwicklungsbedingte Professionalisierung der Jugendverbandsarbeit (rd. 50 % verfügen über hauptamtliches Personal) die "jugendliche Selbstorganisation eher behindert als fördert". Die finanzielle Förderung dieser Jugendverbandsarbeit erfolgt zu 70 % durch die Gemeinden und zu 27 % durch die Länder, sodass der Anteil des Kinder- und Jugendplans des Bundes zwar nur 2,5 % beträgt, aber mit über 30 Mio EURO dennoch staatlich wirkt
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendlicher; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Organisationsform; Bestandsaufnahme; Jugendverband; Personalausstattung; Strukturanpassung; Ehrenamt; Selbstorganisation; Jugendhilfeausschuss; Jugendring; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis