Klimaschutz ist lokales Gemeinschaftswerk. Großgemeinde Kolkwitz will mit langfristigem Energiekonzept handlungsfähig werden. - Dittmer, Maritha; Handrow, Fritz (Winkler & Stenzel, 2015)
Der Klimaschutz ist heute eine der zentralen Aufgaben der Kommunalpolitik. Langfristig angelegte Energiekonzepte sind daher für Städte und Gemeinden unabdingbar. Diesem Grundsatz folgte auch die im Landkreis Spree-Neiße gelegene Großgemeinde Kolkwitz. Hier arbeiteten Experten des Energiedienstleisters der Kommune gemeinsam mit den Mitarbeitern der Gemeindeverwaltung ein Energie- und Klimaschutzkonzept aus. Es stellt die Grundlage der kommunalen Energiepolitik bis zum Jahr 2030 dar. Aus Fakten zum Untersuchungsraum, Daten der Bestandsaufnahme und der Suche nach Verbesserungspotenzialen wurden konkrete Vorschläge und Szenarien für die Kommune abgeleitet. Berücksichtigung fanden dabei auch die Ziele der Energiestrategie des Landes Brandenburg. Das Ergebnis: Kolkwitz kann bereits heute bilanziell den gesamten Stromverbrauch der Kommune durch die im Gemeindegebiet installierten Anlagen zur Stromerzeugung aus erneuerbaren Energien abdecken.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Umweltpolitik; Energiepolitik; Energiekonzept; Leitbild; Energiegewinnung; Dezentralisation; Selbstversorgung; Energieträger; Alternativenergie; Öffentliche Einrichtung; Energieeinsparung; Mobilität; Umweltverträglichkeit; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Emissionsminderung; Fallbeispiel