Erwerbsbeteiligung von Frauen und Kinderbetreuung in ost- und westdeutschen Familien. - Engelbrech, Gerhard; Jungkunst, Maria (My University, 1998)
Der Bericht zur Erwerbsbeteiligung von Frauen und zur Kinderbetreuung in ost- und westdeutschen Familien stellt die Ergebnisse einer Ende 1995 vom IAB durchgeführten repräsentativen Untersuchung dar. Dabei wird zwischen Frauen mit Kleinkindern, Frauen mit Kindern im Kindergartenalter und Frauen mit schulpflichtigen Kindern unterschieden. Es wurden Niveauunterschiede bei der Erwerbsorientierung festgestellt: Infolge der im Vergleich zum Westen kürzeren Inanspruchnahme des Erziehungsurlaubs standen ostdeutsche Frauen mit Kindern unter vier Jahren dem Arbeitsmarkt häufiger und früher wieder zur Verfügung als westdeutsche Frauen. Der Abstand zwischen Ost und West wäre noch größer, wenn nicht die Arbeitsmarktsituation eine höhere Erwerbstätigkeit ostdeutscher Frauen nach der Familienphase verhinderte. Trotz deutlicher Abnahme der Erwerbsbeteiligung ostdeutscher Frauen mit Kindern im Kindergartenalter waren sie immer noch häufiger berufstätig als westdeutsche Frauen, damit sind die Unterschiede zwischen Ost und West größer als bei einem Vergleich der Erwerbsbeteiligung von Müttern mit Kleinkindern. Die Unterschiede verringern sich erst mit Beginn der Schulpflicht der Kinder, wobei allerdings der überwiegende Teil der westdeutschen Frauen mit Kindern zwischen 6 und 16 Jahren lediglich teilzeitbeschäftigt war. goj/difu
Keywords: Arbeit; Erwerbstätigkeit; Frau; Familie; Kind; Teilzeitarbeit; Vergleich; Arbeitsmarkt; Kinderbetreuung