Europäische Ombudsman-Institutionen: Eine rechtsvergleichende Untersuchung zur vielfältigen Umsetzung einer Idee. - (:unkn) unknown (Springer, 2008)
Das ursprünglich skandinavische Konzept des "Ombudsman" hat in den letzten Jahrzehnten eine beeindruckende Rechtsentwicklung erlebt. Heute verfügt fast jeder Mitgliedstaat des Europarats über eine parlamentarische Ombudsman-Institution. Die vorliegende Arbeit analysiert die Kompetenzen und Befugnisse sowie den Zugang zum Bürgerbeauftragen der EU und zu den Ombudsman-Institutionen in allen Mitgliedstaaten des Europarates, vor allem aber auch in den neuen EU-Mitgliedstaaten sowie in Kroatien und Mazedonien als EU-Beitrittskandidaten.
Keywords: Partizipation; Verwaltungsrecht; Europarecht; Rechtsvergleichung; Verwaltungswissenschaft; Begriffsbestimmung; Beispielsammlung; Vergleichsuntersuchung; Beauftragter; Ombudsmann; Ombudschaft; Interessenvertreter; Bürgerbeauftragter; Europäische Union