Umweltqualitätsziele von Unternehmen und ihre Durchsetzung. Tagungsdokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der allgemeine Bewußtseinswandel in Fragen der Umwelt hat auch in vielen Unternehmen eine wachsende Bedeutung erlangt. Die Berücksichtigung von Umweltschutzaspekten gehört heute in vielen Betrieben zum festen Bestandteil der Unternehmenspolitik. Die Broschüre dokumentiert die Beiträge einer Fachtagung zu Fragen der Durchsetzung von Umweltqualitätszielen von Unternehmen. Behandelt werden zunächst Probleme bei der Formulierung von Umweltqualitätszielen als Voraussetzung eines erfolgreichen Umweltschutzes. Weitere Schwerpunkte befassen sich mit den Fragen der umweltbezogenen internen Berichterstattung sowie der externen Berichterstattung zum Beispiel in Form von Ökobilanzen. Abschließend werden neue Formen ökologischer Steuerungsinstrumente diskutiert. wi/difu
Keywords: Umweltschutz; Unternehmenspolitik; Umweltökonomie; Wirtschaftspolitik; Industrie; Wirtschaftsunternehmen; Umweltqualitätsziel; Betrieblicher Umweltschutz; Berichterstattung; Fallbeispiel; Ökobilanz; Öko-Audit; Steuerungsinstrument