Die Flächenerhebung 1989 - ein statistischer Brückenschlag zwischen Vergangenheit und Zukunft in der räumlichen Planung. - Rach, Diethard (My University, 1990)
Die amtliche Flächenerhebung 1989/90 umfaßt neben der aktuellen Ist-Nutzung erstmalig auch die geplante Soll-Nutzung auf der Grundlage der Auswertung kommunaler Flächennutzungspläne. Über die Kennzeichnung gegenwärtiger regionaler Flächenausstattungen hinaus können mit diesen Daten auch zukünftige Flächennutzungsstrukturen - als Potentialgrößen - konfiguriert werden, bedingt zudem Flächenversorgungsgrade, Flächenbelastungen und Flächendefizite. Die Flächenerhebung stellt damit eine wesentliche Grundlage dar für eine umfassende bestands- wie zukunftsorientierte Flächenhaushaltspolitik in Bund, Ländern und Gemeinden. Die Kombination von Flächendaten zur tatsächlichen (Ist-)Nutzung und zur Plannutzung erlaubt insbesondere auch die Durchführung sog. Ist-Soll-Flächenbilanzierungen. Diese können einerseits der Überprüfung des Planungsvollzugs dienen, andererseits der Ermittlung von Flächenreserven. In einem Exkurs werden die aktuellen Flächennutzungsdaten im Hinblick auf den Landschaftsverbrauch analysiert. Die im Zeitraum 1985-1989 feststellbare numerische Abschwächung des Landschaftsverbrauchs wird hierbei nicht als Trendwende, sondern als temporäre, ökonomisch begründete Entlastung eingestuft. Für die Zukunft wird wieder mit einer verstärkten siedlungswirtschaftlich induzierten
Keywords: Flächennutzung; Erhebung; Statistik; Flächennutzungsplanung; Raumplanung; Flächenverbrauch; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Siedlungsstruktur; Erhebung/Analyse