Quantifizierung regionaler Wachstums- und Beschäftigungseffekte der Gesundheitswirtschaft - am Beispiel ausgewählter Metropolregionen. - Ranscht, Anja (MWV, Med. Wiss. Verlagsgesell., 2009)
Bereits seit einigen Jahren werden der sozioökonomische und der demographische Wandel sowie der medizinisch-technische Fortschritt in Deutschland im Zusammenhang mit der langfristigen Entwicklung der Ausgaben für Gesundheit diskutiert. Vor dem Hintergrund dieser Entwicklungen werden in der deutschen Gesundheitsbranche überdurchschnittliche Wachstums- und Beschäftigungspotenziale gesehen. Unklar ist jedoch, in welchen Regionen in Deutschland Wachstum und Beschäftigung in der Gesundheitswirtschaft generiert werden. Zahlreiche Regionen versuchen sich als Gesundheitswirtschaftsregionen zu etablieren und haben Maßnahmen zur Förderung der Gesundheitswirtschaft ergriffen, um sich in dieser Zukunftsbranche im nationalen und internationalen Wettbewerb zu positionieren. Dieser regionale Wettbewerb wird sich durch die Ausschreibung des BMBF "Gesundheitsregion der Zukunft" noch verstärken. Die Arbeit quantifiziert erstmals regionale Wachstums- und Beschäftigungseffekte für einzelne Wirtschaftszweige der Gesundheitswirtschaft auf Basis der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen. Am Beispiel von vier Metropolregionen wird gezeigt, dass anhand geeigneter Indikatoren ein objektiver Vergleich dieser Gesundheitsregionen möglich ist.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitseinrichtung; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftszweig; Sozialwesen; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsprognose; Erwerbstätigkeit; Arbeitsmarkt; Entwicklungstendenz; Wirtschaftswachstum; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Wirkungsanalyse; Gesundheitswirtschaft; Beschäftigungsprognose; Gesundheitskosten; Metropolregion; Cluster