Wirtschaftlich-räumliche Auswirkungen neuer Kommunikationsmittel. Schlußbericht. - Marti, Peter; Mauch, Samuel (My University, 1984)
Mit der technischen Entwicklung der Informations- und Kommunikationssysteme ist heute theoretisch die Möglichkeit gegeben, daß Distanz bei der räumlichen Verteilung von Standorten an Bedeutung verliert. Raumordnungspolitisch und regionalwirtschaftlich gesehen, könnten so die relativen ökonomischen Standortnachteile peripherer Räume abgebaut werden. Die Autoren versuchen, anhand von Testregionen Folgewirkungen und Wechselbeziehungen zwischen Zentren und Peripherien im schweizerischen Siedlungsgefüge hypothetisch zu erfassen und mit Hilfe von Szenarien zu beschreiben und zu bewerten. cp/difu
Keywords: Informationsverkehr; Raumwirksamkeit; Wirtschaftsentwicklung; Regionale Disparität; Zentralität; Dezentralisation; Verdichtungsraum; Stadtstruktur; Typisierung; Szenario; Medien; Wirtschaft; Kommunikationstechnik