Ort schafft Mitte.de. Städtebauförderung in Bayern. Abschlussbericht Modellvorhaben Ort schafft Mitte . - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Städtebauförderung hat sich schon immer mit hohem fachlichem und finanziellem Engagement der Erhaltung und Weiterentwicklung der Stadtzentren und Ortskerne gewidmet. Allerdings hat in den letzten Jahren der demographische und wirtschaftsstrukturelle Wandel vor allem in peripher zu Wachstumsräumen liegenden Städten und Gemeinden zu Gebäudeleerständen, Brachflächen und Infrastrukturdefiziten geführt. Die Behebung dieser Problematik erweist sich in Nachfrage geschwächten Regionen auch mit Hilfe der bewährten Instrumente der städtebaulichen Erneuerung zunehmend als schwierig. Daher startete die Oberste Baubehörde im Bayerischen Staatsministerium des Innern, für Bau und Verkehr 2010 das Modellvorhaben "Ort schafft Mitte", um in dessen Rahmen in ausgewählten Kommunen neue Instrumente der Ortsmittenstärkung zu entwickeln und zu erproben. Der Abschlussbericht wurde bei der diesjährigen Fachtagung der Städtebauförderung am 28. November 2013 in Freyung vorgestellt. Vor allem gibt er Anregungen, wie Städte und Gemeinden im ländlichen Raum mit Hilfe der Städtebauförderung künftige Herausforderungen meistern und ihre städtebauliche Erneuerung gestalten können.
Keywords: Städtebauförderung; Stadtplanung; Ländliche Gemeinde; Ortszentrum; Ortskern; Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Entwicklungsplanung; Revitalisierung; Modellvorhaben; Ortsmitte