Architektur der Berliner Hoch- und Untergrundbahn. Planungen - Entwürfe - Bauten bis 1930. - Bohle-Heintzenberg, Sabine (My University, 1980)
1902 wurde die auf der Grundlage von Plänen der Firma Siemens & Halske gebaute "Stammlinie" der Berliner Hoch- und Untergrundbahn eröffnet. Sie führt von der Warschauer Brücke in Westrichtung zum Zoologischen Garten (der in der damals selbständigen Gemeinde Charlottenburg liegt). Es wird die Entstehung der Berliner Hoch- und Untergrundbahn vom Bau der Stammlinie mit ihrer Verlängerung in Richtung Alexanderplatz (Stadtmitte), bis hin zu den westlichen Erweiterungslinien und späteren Ergänzungen des Liniennetzes dargestellt. Die Arbeit liefert durch ihre vielen Abbildungen und Fotos der Architektur ein sehr detailliertes Bild der damaligen und teilweise noch heutigen Architektur der Hoch- und Untergrundbahn. Nach einer Darstellung der städtischen Verkehrssituation im 19. Jahrhundert werden die Planungen, Entwürfe und Bauten bis 1930 vorgestellt. chb/difu
Keywords: Hochbahn; U-Bahn; S-Bahn; Architektur; Verkehrsplanung; Entwurf; Stadtplanung; Bauwesen; Verkehr; Stadtgeschichte; Baugeschichte