Veränderung des gewerblichen Flächenbedarfs durch neue Fabrikkonzepte? - Mielke, B. (My University, 1990)
Die für Siedlungsflächen in Anspruch genommene Fläche in Nordrhein-Westfalen ist in den letzten Jahren erheblich angewachsen. Die gewerblichen Bauflächen machen dabei einen nennenswerten, wenn auch nicht genau bekannten Anteil des Siedlungsflächenzuwachses aus. Angesichts der in den letzten Jahren deutlicher gewordenen Grenzen der Belastbarkeit des Ökosystems ist die Landesregierung bestrebt, die Inanspruchnahme von Flächen für Siedlungszwecke einzudämmen. Vor diesem Hintergrund sind die unter dem Stichwort "neue Fabrikkonzepte" und "Fabrik der Zukunft" diskutierten Entwicklungen von großem Interesse. Dabei geht es um Maßnahmen in den Bereichen Produktionssteuerung und Logistik, die insofern eine neue Phase der Rationalisierung darstellen, da nicht einzelne Arbeitsgänge, sondern der Produktionsprozeß als Ganzes im Mittelpunkt der Betrachtung stehen. geh/difu
Keywords: Gewerbefläche; Flächenbedarf; Fabrikgebäude; Planungskonzept; Unternehmensplanung; Fertigung; Flächeneinsparung; Ökologie; Gewerbe; Industrie; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung