Ein Fachinformationssystem zur Koordination und Kooperation von Beratung und Forschung zur Umweltverträglichkeitsprüfung. Das UVP-Informations- und Beraternetz. - Beckmann, Armin; Hartlik, Joachim (My University, 1990)
Die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) dient dazu, die umweltrelevanten Konsequenzen eines Vorhabens so frühzeitig zu erkennen, daß sie im Entscheidungsprozeß angemessen berücksichtigt werden können. Das Fachinformationssystem "UVP-Informations- und Beraternetz" (UVP-IBN) versteht sich als computergestützter Leitfaden durch das immer umfangreicher werdende UVP-Fachwissen und besteht aus einzelnen Hauptbausteinen oder Modulen, die sich in jeweils mehrere Teilmodule aufteilen. Dies erlaubt auf einfache und schnelle Weise sowohl die Überarbeitung bzw. Ergänzung einzelner sowie das Hinzufügen neuer Modelle. Das sich noch in Entwicklung befindende UVP-Modell soll so gestaltet werden, daß dem UVP-Sachverständigen Wissensbasen zu den einzelnen Arbeitsschwerpunkten der UVP bereitgestellt werden. as/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Fachinformationssystem; Modell; Information; Hilfsmittel; Ökologie; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein