Vom "Gesundschrumpfen" zum Wohnraummangel. - Götz, Peter (Kommunal-Verl., 2019)
Die Situation auf dem deutschen Wohnungsmarkt ist eine zentrale soziale Frage unserer Zeit geworden. In allen Parteien ist das Thema auf der politischen Agenda. In den Medien genießt es zu Recht einen hohen Stellenwert. Der Verfasser erinnert sich noch gut an die Zeit, als die Städteplaner von der "entwickelten Stadt" philosophierten und jeglicher Weiterentwicklung Prügel zwischen die Beine warfen. Deutschland galt als ein Land, das schrumpfte. Vom "Gesundschrumpfen" war die Rede – und das nicht nur im Osten Deutschlands.
Teil 2 "Was jetzt hilft - und was jetzt bremst" in KOPO 5/2019 / Dieser Beitrag ist zuerst im Bundesbaublatt (Ausgabe 3/2019) erschienen.
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnraummangel; Entwicklungstendenz; Schrumpfung