Die Quellen des Straßenverkehrslärms und ihre Bekämpfung. - Lang, Judith (My University, 1972)
Der Verkehrslärm in den Städten hat ein große Teile der Bewohner störendes Ausmaß angenommen. Meßtechnische Grundlagen zu seiner Erfassung und Beurteilung wurden erarbeitet. Zur Minderung des Straßenverkehrslärms ist zweckmäßig 1. die Senkung der Lärmemission des Einzelfahrzeugs (Kfz und Schiene), 2. die Vermeidung möglichst vieler lärmerhöhender Einflüsse (Straßenbeläge, Kreuzungen, Stauungen, Steigungen usw.), 3. die Schaffung leiser Massenverkehrsmittel, 4. die Anwendung der bestehenden lärmschutztechnischen Kenntnisse bei der Stadtplanung (Schaffung einerseits eines leistungsfähigen Straßennetzes insbesondere für den LKW-Verkehr in lärmschutztechnisch entsprechendem Abstand von Wohngebieten und andererseits vermehrter Fußgängerzonen oder Bereiche mit Verkehrsbeschränkungen im Innern der Städte), 5. Ausstattung der Straßen mit entsprechenden Abschirmungen und/oder der Gebäude mit entsprechendem Grundriß.
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrslärm; Lärmquelle; Lärmschutz