Bürgerbeteiligung in Hannover-Linden - ein Modell? - Radek, Udo; Woite, Lothar; Wékel, Julian (My University, 1977)
Bericht über eine Diplomarbeit, die anhand von zwei Sanierungsprojekten in Hannover-Linden praktizierte Verfahren der Bürgerbeteiligung untersucht. Dabei stellt sich heraus, daß die ursprünglich von der Stadt beabsichtigten Formen der Beteiligung nicht den tatsächlichen Bedürfnissen der Betroffenen entspricht. Der gesamte Prozeß des Sanierungsverfahrens und vor allem die Entwicklung der Aktionsformen der Betroffenen werden nachgezeichnet, wobei deutlich wird, daß die Verwaltung sich an keiner Stelle in Frage stellen ließ. Im Ausblick wird eine lose Organisationsform gefordert, die ein Zusammenarbeiten und einen Erfahrungsaustausch von Bürgerinitiativen zum Ziel hat.
Keywords: Partizipation; Sanierung; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Bürgerinitiative