Fachkonferenz zur Arbeitsmarktintegration von Flüchtlingen - Beispiele aus Städten. - Demmel, Tanja (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2017)
Im Februar 2017 fand in Düsseldorf die Fachkonferenz "Arbeitsmarktintegration von Flüchtlingen gelingt - und zwar vor Ort! - Good Practice" als gemeinsame Veranstaltung des Städtetages Nordrhein-Westfalen, der Ministerien für Wirtschaft, Energie, Mittelstand und Handwerk (MWEIMH) sowie für Arbeit, Integration und Soziales (MAIS) des Landes Nordrhein-Westfalen statt. Teilnehmer waren zirka 100 Interessierte aus Städten, Jobcentern, Arbeitgeber- sowie Wirtschafts- und Wohlfahrtsverbänden und Vertreter der IHK und Handwerkskammer. Übereinstimmend wurde darauf hingewiesen, dass Nordrhein-Westfalen eine lange Tradition als Einwanderungsland hat, bei der sich aber auch gezeigt hat, dass die wichtigste Grundvoraussetzung für die Integration in den Arbeitsmarkt der Spracherwerb ist. In diesem Zusammenhang wurde auf die integrative Kraft der Wirtschaft sowie der Stadtgesellschaft hingewiesen, die vor allem darin bestehe, manchmal auch nach unkonventionellen Lösungen zu suchen. Dafür gibt es inzwischen viele Beispiele. Zwei davon werden in dem Beitrag beschrieben: In Wuppertal - einer Stadt, die wie zahlreiche nordrhein-westfälische Städte in besonderem Maße von der Fluchtmigration betroffen ist - wird dieser Herausforderung mit der Einrichtung eines "Hauses der Integration" begegnet, in dem alle relevanten Integrationsangebote gebündelt werden. Auf der Grundlage eines Kooperationsvertrages zwischen der Stadt, dem Jobcenter und der Arbeitsagentur wird hier unter dem Stichwort Vernetzung mit allen Akteuren zusammengearbeitet. In Bielefeld koordiniert die Regionale Personalentwicklungsgesellschaft mbH (REGE) die Integrationskette, die mit Wohnsitznahme im Stadtgebiet beginnt. Es wird geschaut, welche Fähigkeiten und Ressourcen der geflüchtete Mensch mitbringt, um ihn dann an die zahlreichen Netzwerkpartner zu vermitteln.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Integration; Arbeitsmarkt; Arbeitsförderung; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Flüchtling; Asylbewerber; Arbeitsvermittlung; Netzwerk; Fallbeispiel