Beiträge zur Planung der Siedlungsstruktur und der Flächennutzung in der DDR. Ansätze und Ergebnisse der interdisziplinären Territorialforschung an der TU Dresden. - Kind, Gerold (My University, 1981)
Im Rahmen des Forschungskomplexes werden Siedlungsstrukturmodelle und ein Planungsverfahren für die Territorialentwicklung erarbeitet. Für die theoretische und methodische Bewältigung der Problematik sind schwellenbildende Begrenzungen der räumlich-zeitlichen Entwicklung in den Städten und Territorien zu untersuchen. Ihre Funktionsbeziehungen sind in der Schwellentheorie verarbeitet. Über die bisher vorliegenden Forschungsergebnisse wird berichtet. kb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung; Siedlungsstruktur; Planungsablauf; Modell; Planungstheorie; Forschungsarbeit